31 de octubre
LA CASTAÑADA
El otoño es sinónimo de hojas secas caídas de los
árboles y ... castañas ! Este es el fruto típico de esta época y , aunque se
pueden comer durante toda la temporada , hay una noche que no pueden faltar :
la noche de antes de Todos los Santos . Los orígenes de esta festividad van
íntimamente ligados al día de Todos los Santos .
Se ve que muchos años atrásla Castañada era una
celebración dedicada a los muertos , un antiguo comida funerario . Las castañas
se comían en un ambiente estrictamente familiar y se hacía una ceremonia de
culto , con una actitud muy seria y respetuosa . Había la creencia de que por
cada castaña que se comía esa noche , un alma era liberada del purgatorio .
Con el otoño llegaba el frío y la gastronomía se adaptaba a las necesidades. Las castañeras salían a las calles de todos los pueblos , villas y ciudades , a sus paradas comenzaban a tostar las castañas , siempre acompañadas por boniatos , el segundo ingrediente principal de esta celebración . Quién no recuerda a las castañeras de cuando éramos pequeños ? Nuestros hijos tienen o tendrán una imagen muy alejada de los recuerdos de sus padres : normalmente eran señoras mayores , tapadas con un pañuelo en la cabeza y con faldas largas . Mientras tostaban las castañas , con el frío que hacía , aprovechaban para calentarse las manos. I esta también es la noche de los bollos .
Estos también tienen un vínculo muy estrecho con la fiesta de Todos los Santos , ya que eran una especie de ofrenda funeraria que se hacía en las tumbas de los muertos y también eran los dulces que se servían en la comida que se hacía después de la muerte de alguien de la familia . Actualmente, la castañada es una fiesta en la que amigos y familiares se encuentran para pasarlo bien y hacer una buena cena que de postre tendrá castañas y boniatos , y evidentemente también bollos .
1 de noviembre
TODOS LOS SANTOS
Este día es lo que mucha gente aprovecha para ir a los cementerios y visitar las tumbas de los familiares difuntos . Esta costumbre ya se hacía en la época de los romanos , pero la tradición de hacerlo este día proviene del Siglo VII : El Papa Bonifacio IV consagró el Panteón de Roma en honor ala Virgen
ya Todos los Mártires ( los Romanos el panteón era el templo dedicado a todos
los dioses ) . A partir de ese momento , cada año se ofreció una celebración en
su honor. .Antiguamente este día se hacían sonar las campanas de todas las
iglesias del territorio para hacer saber a todos que era momento de reclusión
para recordar y orar a los difuntos .
El
Se ve que muchos años atrás
Con el otoño llegaba el frío y la gastronomía se adaptaba a las necesidades. Las castañeras salían a las calles de todos los pueblos , villas y ciudades , a sus paradas comenzaban a tostar las castañas , siempre acompañadas por boniatos , el segundo ingrediente principal de esta celebración . Quién no recuerda a las castañeras de cuando éramos pequeños ? Nuestros hijos tienen o tendrán una imagen muy alejada de los recuerdos de sus padres : normalmente eran señoras mayores , tapadas con un pañuelo en la cabeza y con faldas largas . Mientras tostaban las castañas , con el frío que hacía , aprovechaban para calentarse las manos. I esta también es la noche de los bollos .
Estos también tienen un vínculo muy estrecho con la fiesta de Todos los Santos , ya que eran una especie de ofrenda funeraria que se hacía en las tumbas de los muertos y también eran los dulces que se servían en la comida que se hacía después de la muerte de alguien de la familia . Actualmente, la castañada es una fiesta en la que amigos y familiares se encuentran para pasarlo bien y hacer una buena cena que de postre tendrá castañas y boniatos , y evidentemente también bollos .
1 de noviembre
TODOS LOS SANTOS
Este día es lo que mucha gente aprovecha para ir a los cementerios y visitar las tumbas de los familiares difuntos . Esta costumbre ya se hacía en la época de los romanos , pero la tradición de hacerlo este día proviene del Siglo VII : El Papa Bonifacio IV consagró el Panteón de Roma en honor a
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